Валентина Семеновна Калганова: "Хочу, чтобы Руся покинул проект! "

Отчего большому мальчику Рустаму «ДОМ-2» не мал и кто больше всего ждет его ухода с проекта? Об этом и многом другом мы поговорили с самой главной женщиной в жизни Рустама — его мамой Валентиной Семеновной.
Рустама называют опытным кукловодом за его талант управлять людьми. Вы специально воспитали в нем такие качества? — Он с этими качествами родился. Рустам всегда был лидером и хорошим организатором. В школе он был главным помощником классного руководителя. Ни одно событие не проходило без его участия. Если это концерт — Рустам был ведущим, если спектакль —сценаристом и автором идеи. Его школьные учителя до сих пор с ним общаются и любят его. Русю невозможно не любить.
Каким Рустам был в детстве? — Это был чудо-ребенок. Невероятно любознательный и ежесекундно готовый познавать мир. Он обожал музыку и литературу. Боже, как же он любил читать! Мы даже наказывали его, отбирая книжки. Он после уроков шел прямиком в библиотеку и часами там утолял жажду знаний. Это я вам без лишнего пафоса говорю. У него была настоящая жажда. В одной из городских библиотек на доске почета висела фотокарточка Руси с надписью: «Лучший читатель». Он возвращался из библиотеки домой и снова читал. До сих пор весь дом у нас в книгах. Дом двухэтажный, очень большой и в каждой комнате целые залежи литературы. Смотрю на все эти тома и радуюсь: ведь эта бесценная информация перекочевала в светлые головы моих детишек (улыбается).
А за что вы их наказывали? — Сущие пустяки. Когда я смотрю на нынешних подростков, то грешки моих детей мне благодатью кажутся. Они никогда не накуривались и не напивались, никогда не устраивали драк в школе. Не дети, а курорт. У нас просто папа в семье очень строгий. Он окончил Высшую партийную школу, человек коммунистической закалки с советскими нравами. Вот и подумайте, какие дети могут расти у такого отца. У них было строгое расписание. И в этом расписании не было никаких прогулок с друзьями и никаких визитов в «злачные» места. Школа и дом— ни шага в сторону.
Ну что это за мальчишки и без драк? — Ладно, был один случай в школе (смеется). Но только один. Рустам пришел домой и сказал мне: «Мама, один мальчик в школе сделал мне подножку. Я шел по коридору, а он ногу выставил специально и я упал». Я ему тогда ответила: «Руся, если ты завтра придешь в школу и не ударишь этого паразита так, чтобы он через весь коридор пролетел, то я это сама сделаю». Он так и поступил. С тех пор его в школе никто не трогал. Ну а когда он учился в университете на юридическом факультете, там Руся уже отстаивал себя по всем правилам. В эти подробности мальчишки маму обычно не посвящают.
Рустам часто делится с вами своими переживаниями? — Конечно. Я его лучший друг. Мы постоянно вместе. Отдыхаем вместе, вместе прикалываемся, по ночным клубам тоже вместе ходим. Знаете, Руся мой любимый ребенок. Так и напишите. Я в нем души не чаю. Я обожаю его. Он спасает меня от любой депрессии, он заставляет меня быть в форме всегда: я даже дома с уложенной прической, и одета по последней моде. Руся мне дарит столько одежды! Недавно вот приехал из Таиланда и привез мне цветные юбки и к ним розовые кеды. Представляете? И я буду в этом ходить и знать, что я самая модная. У него безупречный вкус. Ой, я о Русе могу часами рассказывать!
А остальные дети вас к Рустаму не ревнуют? — Конечно, ревнуют. Мой старший сын Эмиль недавно мне сказал: «Мама, Рустам всю твою любовь забрал себе». Он ведь средний ребенок в семье, а средние дети обычно недополучают родительского внимания. Вот теперь он вырос и компенсировал этот недостаток сполна. При этом Рустам абсолютно неэгоистичный. Он буквально вырастил свою племянницу Марусю. Моя дочь Ксюша родила девочку и была обречена воспитывать ее в одиночку, потому что отец Маруси от нее отказался. Но ни одного дня этот ребенок без внимания Рустама не жил. Кино, магазины, театры, детский сад — всюду ее за руку ведет Руся. Он заменил ребенку отца. Марусе в этом году исполнится 7 лет и в сентябре Рустам отведет ее в школу. Он во всем и со всеми такой: внимательный, заботливый и очень теплый человек.
Какой период жизни Рустама дался вам эмоционально сложнее всего? — «ДОМ-2». Я просто места себе не находила, когда он туда попал. Я его каждый день прошу уйти оттуда. Получить такое воспитание и образование ради того, чтобы тебя ногами били, душили и с грязью на всю страну мешали? Зачем? Как так? Как же мне было тяжело, когда Гобозов душил моего сына! Рустам приехал домой и шея у него была темнее волос. Как люди могут быть такими жестокими и неблагодарными? Конечно, в первый приход Рустама на проект люди были жестче. Один Третьяков чего стоит. Очень злые ребята там были тогда. Сейчас все намного лучше, но положительного все же мало.
Насколько настоящий Рустам Калганов отличается от своего экранного героя? — У них очень мало общего. Рустам не такой. На проекте ему часто наносят удары: и буквально, и фигурально. И эти удары всякий раз нужно парировать. Он это пытается делать интеллигентно, но там ведь такого обращения часто не понимают. И ему приходится быть на том нравственном уровне, который поддерживает основная масса участников шоу. Да разве к лицу блестяще образованному человеку выяснять отношения с подростками? Он, разумеется, в какой-то степени проявляет себя как личность. Например, все просто заслушиваются, когда он выступает на лобном месте. Даже в паре фраз видны его эрудиция и широта интеллекта. Но по большому счету Руся там деградирует. Я ему недавно говорила: если на проекте еще хоть раз случится драка с твоим участием, я просто приеду туда сама, соберу твои вещи и увезу тебя оттуда. Руся, конечно, успокаивает меня, просит не принимать все происходящее близко к сердцу, и я на самом деле стала спокойнее относиться к этому.
Что же тогда его держит на проекте? — Стремление испытать себя, привязанность к ребятам, желание быть на виду.
Многие участники шоу выбрали момент, ушли за периметр, чтобы найти себе применение в шоу-бизнесе, и у них это получилось
Не боитесь, что Рустам так и останется в ожидании лучших времен? — Я за состоятельность и самодостаточность своего сына вообще не переживаю. Он может быть пишущим журналистом, потому что у него прекрасный слог и стиль, переводчиком, потому что в совершенстве знает английский и немецкий языки, успешным PR-консультантом, потому что у него есть опыт работы в этой области. Он также отличный диджей и ведущий, в этом никого убеждать не надо. Думаю, я ответила на вопрос.
Какого человека вы хотите видеть рядом с сыном? — Еще до проекта, когда Рустам работал на музыкальном канале, он жил с девушкой. Ее зовут Алла. Это, на мой взгляд, идеальная пара для моего сына. В ней есть все: хозяйственность и женственность, сила и слабость, умение понимать мужчину и ум. Мне очень жаль, что они расстались, ведь у них были серьезные планы, они хотели завести детей и я уже ждала внуков. Для Рустама внешность девушки не имеет значения. Главное, чтобы она была умна и красива душой. А королеву он может слепить из любой девчонки. У него просто талант стилиста и советчика.
Как вы думаете, когда Рустам покинет шоу? — Не берусь отвечать на этот вопрос. Мой сын непредсказуем.
АНКЕТА РОДИТЕЛЯ ИМЯ: Валентина Семеновна Калганова ВОЗРАСТ: 52 года ОБРАЗОВАНИЕ: Окончила торговый техникум. РАБОТА: С момента замужества работала рядом с супругом — была его главным помощником. Сейчас работаю администратором в салоне красоты. СЕМЬЯ: Вышла замуж в 17 лет за Петра Калганова, родила четверых детей. В ЧЕСТЬ КОГО НАЗВАЛА РУСТАМА: В честь героя фильма «Рустам и Сухраб». О ЧЕМ ЖАЛЕЕТ: Моя младшая дочь родилась с диагнозом «детский церебральный паралич». Мы потеряли ее, когда она была ребенком. Это очень горькая утрата. ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ: Прекрасные дети и дружная семья. О ЧЕМ МЕЧТАЕТ: У меня две внучки. Хочу еще.
|